Gratin Dauphinois
Retour à la liste
Pour 6 personnes
(fait en décembre 2016)
- Cette recette vient principalement du site
- https://www.legratindauphinois.fr/
- Éplucher et couper en fines rondelles 800 g de pommes de terre.
- Éplucher une gousse d'ail et la frotter contre le bord du plat de cuisson.
- Beurrer le plat de cuisson.
- Déposer les pommes de terre dans le plat et régulièrement, alterner avec une couche de crème. Chaque couche doit être assaisonnée (sel, poivre, noix de muscade). 25 cl de crème au total.
- Ajouter 50 cl de lait.
- Cuisson : 2h30 à 3:00 à 150 °C.
Précisions :
- Cuisson : pour gagner du temps, le faire cuire 1h30 à 220 °C. Mais plus la gratin cuit longtemps, meilleur il est.
- Le liquide doit arriver à peu près à la moitié de la hauteur du plat. Au-delà, risque de débordement.
- Ail : j'ai tendance à en mettre aussi à la fin de chaque couche (à l'intérieur, pas seulement frotté sur les côtés), et au final, j'utilise 2 ou 3 gousses d'ail pour 1 kg de pommes de terre, en moyenne.