Lotte à l'armoricaine
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D'après http://www.marieclaire.fr/cuisine/lotte-a-l-armoricaine,1246675.asp
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
- 800 g de queue de lotte coupé en tronçons de 5 cm
- 1 boîte de tomates concassées de 500 g
- 1 boîte de bisque de homard de 300 g
- 2 échalotes
- 2 gousses d'ail
- Le zeste d'une orange bio
- 2 cuil. à soupe de farine
- 20 cl de vin blanc sec
- 6 cuil. à soupe d'huile d'olive
- 3 cl de cognac
- 1 bouquet garni
- Sel et poivre
Étapes
- Épluchez et hachez les échalotes et l'ail. Dans une grande casserole, faites chauffer la moitié de l'huile d'olive. Faites-y revenir l'oignon et l'ail 3 min. Ajoutez le cognac et flambez.
- Ajoutez le vin blanc et laissez réduire aux 2/3. Versez les tomates concassées, la bisque, le bouquet garni, le zeste d'orange, un peu de sel et poivre. Laissez mijoter 20 min à feu doux.
- Faites chauffer le reste d'huile dans une poêle. Farinez les morceaux de lotte sur toutes les faces puis faites-les dorer dans la poêle 3 min environ jusqu'à ce que le poisson colore.
- Placez les morceaux de poisson dans la sauce armoricaine et laissez mijoter à petits bouillons durant 10 min. Servez bien chaud.
Accompagnez ce plat d'un mélange de riz sauvage ou de pommes de terre vapeur.