Tarte au citron meringuée

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Pour 6 à 8 personnes

(fait en novembre 2016)

Cette recette vient de ma tante Monique, laquelle s'est fortement inspirée de la recette éponyme trouvée sur le site MEILLEUR DU CHEF, lien :
https://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/recette/tarte-citron-meringuee.html
  1. Mélanger du bout des doigts 100 g de beurre avec 250 g de farine. Attention à ne pas faire fondre le beurre. Certains mettent la farine et le beurre dans un robot, cela fonctionne aussi très bien.
  2. Faire un puits, y mettre un peu de sel.
  3. Ajouter un peu de sucre. Je ne mets pas 100 g de sucre glace (recette MEILLEUR DU CHEF), je mets du sucre normal et pas plus de 20 g.
  4. Ajouter un œuf entier et bien mélanger. Au besoin, ajouter un peu d'eau.
  5. Recouvrir de cellophane et mettre au moins 1 h au réfrigérateur.
  6. Abaisser la pâte et la faire cuire à blanc pendant 15 - 20 min, four à 200 °C.
  1. Zester 6 citrons jaunes.

    Utiliser des citrons verts rend le résultat beaucoup plus fin, dans ce cas, n'en zester que 4.

  2. Presser les 6 citrons (jaunes ou verts).

  3. Mélanger dans une casserole les zestes, le jus de citron et 180 - 200 g de sucre en poudre (MEILLEUR DU CHEF: 250 g)

  4. Ajouter 6 œufs et cuire à feu doux, tout en mélangeant continuellement. Il ne faut pas faire cuire les œufs (ne pas atteindre l'ébullition).

    Conseil de ma tante : faire chauffer au bain-marie pour un meilleur contrôle.

  5. Au bout de 15 min environ, le mélange épaissit, enlever du feu et ajouter 60 g de beurre, bien mélanger.

  1. Verser la crème au citron sur la tarte cuite à blanc, et l'étaler uniformément.
  2. Faire cuire environ 15 min à 130 °C.
  1. Monter 3 blancs d'œufs (MEILLEUR DU CHEF : 6) en neige.
  2. Quand ils sont bien fermes, y ajouter 120 g de sucre (MEILLEUR DU CHEF : 300 g pour 6 œufs).
  3. Bien mélanger au fouet électrique pendant plusieurs minutes.
  4. Étaler la meringue sur la tarte en faisant au mieux... Une solution est d'étaler la meringue et de l'égaliser au mieux avec une spatule plate. Avec une poche à douille le résultat est plus joli.
  5. Passer la tarte au four en position "grill", et l'enlever quand la meringue commence à brunir. Il faut qu'elle ait un peu bruni, mais pas trop : il faut choisir d'interrompre l'opération au feeling, quand on trouve le résultat joli. Attention, ce brunissement va très, très vite : pendant l'opération, surveiller la tarte en continu.

La tarte peut être faite bien avant d'être servie (le matin pour le soir), par contre il est recommandé de faire la meringue pas trop longtemps à l'avance.

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