Bûche de Noël
mer. 27 décembre 2017
D'après http://www.iletaitunefoislapatisserie.com/2016/12/buche-noel-roulee-chocolat-facile-rapide.html
Pour 10 personnes
Ingrédients
Pour le biscuit roulé
- 4 œufs
- 120 g de sucre
- 80 g de farine
- 40 g de poudre de noisette
Pour la ganache
- 250 g de chocolat noir
- 250 g de crème liquide (de la crème entière est meilleure)
- 50 g de beurre
Recette
Ganache
- Faire fondre 250 g de chocolat noir au micro-ondes ou au bain-marie. En parallèle, faire chauffer la crème liquide.
- Verser 250 g de crème liquide bouillante sur le chocolat fondu en trois fois, en mélangeant bien entre chaque ajout.
- Ajouter 50 g de beurre en morceaux et mélanger pour le faire fondre.
- Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur. Pour éviter que la partie supérieure ne forme une croute, poser un film transparent dessus.
Biscuit roulé
- Séparer le blanc des jaunes de 4 œufs.
- Faire blanchir les jaunes avec 120 g de sucre.
- Faire monter les blancs.
- Ajouter les blancs à la préparation, délicatement.
- Ajouter délicatement 80 g de farine.
- Ajouter délicatement 40 g de poudre de noisette. La recette originale insiste sur le fait que la poudre de noisette doit être tamisée. Personnellement, j'ai fait cette recette avec de la poudre de noisette faite à partir de noisettes entières (donc, assez grossière) et cela n'a pas posé de problème.
- Verser la pâte sur une plaque de cuisson rectangulaire, sur du papier cuisson. Lisser avec une spatule.
- Faire cuire 10 min au four, à 180 °C.
- Comme indique le site : "Le biscuit est cuit quand il est coloré et que le dessus ne colle plus au doigt". Il est important de ne pas trop faire cuire, pour que le biscuit ne casse pas durant le roulage.
- Dès la sortie du four, retourner la plaque sur un torchon humide. Pour avoir un torchon humide : passer un torchon sous l'eau et l'essorer.
- Rouler tout de suite le gâteau avec le torchon.
- Laisser refroidir une dizaine de minutes.
Montage
- Quand la ganache a bien refroidi : étaler la ganache sur le biscuit préalablement déroulé. Garder de la ganache pour en recouvrir ensuite la bûche.
- Rouler de nouveau.
- Couper un bout de biscuit de 2 cm environ, et le poser sur la bûche.
- Recouvrir la bûche de ganache.
- Strier la ganache avec une fourchette.
- Laisser au réfrigérateur au moins 1 h avant de servir (peut aussi être fait la veille).
- Il est possible de décorer la bûche avec du sucre glace.